Der 1857 von den Engländern eingeführte Teestrauch verbreitet sich erst nach 1870 maßgeblich: denn die Durchsetzung der Teekultur auf Sri Lanka ist tatsächlich der Tatsache zu verdanken, dass die Kaffeeplantagen, die einmal die gesamte Insel bedeckt hatten, im Jahr 1869 durch Schädlingsbefall vollständig zerstört wurden.
Die Sri Lanka Tees stammen aus sechs Regionen im Süden der Insel und wachsen zwischen Meereshöhe und Lagen bis zu 2500 Metern. Die Erntezeiten sind je nach Region unterschiedlich und richten sich nach der Monsunzeit im jeweiligen Jahr.
Sri Lanka Tees sind an ihrer wunderschönen Kupferfarbe und dem frisch-pikanten Duft erkennbar. Der Geschmack variiert je nach Herkunftsregion, wobei die Hochlandtees oft am aromatischsten sind.
Wie in Indien wird Tee in Gärten angebaut, deren Name immer dann als Herkunftsbezeichnung angegeben wird, wenn ein Tee aus nur einem Garten stammt und nicht wie beim Blend mit anderen Tees gemischt wurde.